МБОУ "Гимназия №1 г. Никольское" Ленинградская область, Тосненский район
Войти

Питание. Родительский контроль

Организация питания в гимназии играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

Родительский контроль за организацией горячего питания 05 сентября 2024 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 30 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 29 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 28 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 27 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 24 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 23 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 22 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 21 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 20 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 17 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 16 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 15 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 14 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 13 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 10 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 09 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 08 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 07 ноября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 27 октября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 26 октября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 25 октября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 24 октября 2023 года

Чек-лист

   

Родительский контроль за организацией горячего питания 23 октября 2023 года

Чек-лист

Чек-лист

       

Родительский контроль за организацией горячего питания в Гимназии. Каждый желающий рдоитель (законный представитель) может принять участие, для этого необходимо предварительно записаться по телефону: +7(81361)53-532

Буклет об основах здорового питания детей от 7 до 16 лет в рамках программы «Здоровая Россия». Буклет предназначен для родителей желающих грамотно составить рацион питания своего ребенка. Имеется пример меню дневного питания детей. (загрузить *pdf)

Проект "Школа здорового питания". Национальный проект «Демография», федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (посетить сайт проекта)

Анкета по удовлетворенности обучающихся организацией питания в общеобразовательных организациях Ленинградской области (загрузить *pdf)

Анкета по удовлетворенности родителей обучающихся организацией питания в общеобразовательных организациях Ленинградской области (загрузить *pdf)

Акт по итогам проверки организации питания обучающихся МБОУ «Гимназия №1 г.Никольское» на 2021-2022г. от 14.05.2022г. (загрузить *pdf)

Аналитическая справка по результатам анкетирования обучающихся и родителей по вопросам организации питания (май 2022г.) (загрузить *pdf)

Положение о бракеражной комиссии МБОУ "Гимназия №1 г.Никольское" (загрузить *pdf)

Приказ о комиссиях предоставляющих бесплатное питание на 2023-2024 учебный год (загрузить *pdf)

Порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение для приема пищи МБОУ «Гимназия №1 г. Никольское» (загрузить *pdf)

Организуя контроль школьного питания, берем на вооружение:

  • приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»,
  • письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов
  • СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП 2.4.990-00

Технология проверок не сложна. Совместно с администрацией и представителями органов родительского самоуправления:

1. После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале:

  • как дети входят в зал,
  • как рассаживаются за столы,
  • как ведут себя за столом,
  • какова культура приема пищи,
  • кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал,
  • вид обслуживания: кто и когда накрывает на столы, кто сопровождает детей, и т.д.

2. Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.

3. Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.

4. Изучите недельное или 10-дневное меню, в том числе на сайте Гимназии и выясните:

  • кто составляет меню
  • разнообразие блюд
  • наличие и разнообразие овощного меню
  • подсчитайте калорийность по составу продуктов и сравните с рекомендуемыми нормативами
  • стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность
  • где столовая закупает продукты питания и как они хранятся

5. Поинтересуйтесь также:

  • организационно-правовой формой школьной столовой
  • кто готовит блюда: доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока
  • есть ли санитарные книжки у работников пищеблока
  • наличием бракеражного журнала и его содержанием
  • наличием суточной пробы и ее хранением
  • кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки
  • всё ли оборудование пищеблока исправно
  • наличием спецодежды у работников пищеблока
  • когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены

6. Как организовано руководство школьным питанием:

  • наличие графика работы столовой
  • есть ли льготное питание школьников
  • организация дежурства
  • как организовано обучение детей культуре питания
  • какая работа проводится с родителями о правильном питании школьников
  • роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания

7. Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.

8. Не забудьте проверить исполнение рекомендаций.

При контроле руководствуемся следующим:

1. Горячее питание должно быть одноразовае или двухразовое (завтрак и обед).

2. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении длжно составлять: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15% (для обучающихся во вторую смену — до 20 — 25%), ужин — 25%.

3. В рацион школьников должны быть включены все группы продуктов:

  • овощи и фрукты;
  • крупы, макаронные изделия и бобовые;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • мясо и мясопродукты;
  • рыба и рыбопродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • пищевые жиры;
  • сахар и кондитерские изделия.

4. Соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в суточном рационе питания школьников должно составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности — 10 — 15, 30 — 32 и 55 — 60% соответственно).

5. В школе должно быть разработано цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней, а также предусматриваться профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности:

Ежедневно в рационе питания должны быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени.
Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 градусов С, холодные супы, напитки — не выше 14 градусов С.
Предпочтение отдается свежеприготовленным, а не разогретым блюдам.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же кулинарных изделий в последующие 2-3 дня.

6. Питьевой режим в школе может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

Питьевая вода из питьевых фонтанчиков должна отвечать гиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

7. В школе может осуществляться торговля пищевой продукцией, не требующей особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке, с использованием торговых автоматов:

  • молоко питьевое стерилизованное витаминизированное;
  • стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта;
  • творожные изделия (продукты);
  • вода питьевая негазированная высшей категории;
  • напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках;
  • соки и нектары фруктовые и овощные натуральные.

8. В школе должна проводиться работа по формированию культуры потребления здоровой пищи у школьников. Для этого предполагается не только организовать рациональное питание в школьных столовых, но и вырабатывать у детей верное представление о полезной пище.

9. Должна быть спланирована и осуществляться подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих организацию питания школьников.

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Фотоотчет по итогам проверки ОО питания обучающихся:

Фотоотчет по итогам родительского контроля ОО по питанию обучающихся:

Гимназия

Обучение детей с ОВЗ
Летний лагерь
Питание. Родительский контроль
Питание. Архив меню 2021-2024
Поступающим
Дистанционное обучение
Психологическая служба
Служба медиации
Методическая работа
Обучающимся
200-летию М.Ю.Лермонтова
Профориентация
Профессия учитель
Школа-профориентация.рф
Навигатор абитуриента
Проект «Билет в будущее»
Право и мы
Основополагающие документы
Твой возраст - твои права!
Температурный режим
Областной закон
Библиотека
Медиатека
Библиотека
Музей
Передвижные выставки
Походы
Наш край
Церковь
Районный литературный фестиваль
Положение
Работы команд
Результаты
Экзамены 2023/2024
Общая информация
О ГИА и ЕГЭ предметно. Документы
On-Line консультации
ОГЭ 9 класс
ЕГЭ 11 класс
ГВЭ
Итоговое собеседование (русский язык)
Итоговое сочинение (русский язык)
Подготовка к экзаменам
Абитуриенту
Всероссийские проверочные работы
Всероссийская олимпиада школьников
Функциональная грамотность
Безопасность
Дорожная безопасность
Безопасность Гимназии
Информационная безопасность
Нормативно-правовые основы ИБ
Нормативное регулирование
Педагогическим работникам
Обучающимся
Родителям
Безопасные сайты
Наши советы обучающимся
Телефон доверия
Интернет и Ты
Ученикам
Правила дорожного движения
Правила поведения на водоёмах
Алкоголь - вредный напиток
Опасно для интеллекта
Грипп
Как выбрать институт
Единый номер «112»
Берегите лес от пожаров!
Бытовой газ – правила безопасности!
Что делать во время грозы!
Пожары в многоквартирных домах!
Отправляясь в лес!
Гибель людей на пожарах!
Эвакуация из школы
Правила использования электробытовых приборов
Если ты оказался в заложниках
При обнаружении подозрительного предмета
Поведение при гололедах и метелях
Осторожно-ГАЗ!
Дети и спички!
Безопасный Новый Год
Будь осторожен с пиротехникой!
Пешеходу и водителю при гололеде
Любителям зимней рыбалки
Осторожно, сосульки!
Если вы провалились под лёд
01 марта все мирный день гражданской обороны
Стань добровольным пожарным!
Международный день спичек
Правила обращения с газовыми балонами
Что делать, если заблудился в лесу
Что делать, если загорелась розетка?
Пожар в подъезде
Купание в открытых водоемах
Тепловой и солнечный удар
Что делать, если тонет человек?
Правила безопасности на станции и вокзале
Профилактика наркозависимости
Антитеррористическая безопасность
Безопасность в сети Интернет
Здоровое питание школьника
Грипп и коронавирусная инфекция
Летние каникулы
Безопасность при катании на роликовых коньках, велосипедах, самокатах, скейтах
Зимний активный отдых
Действия населения при получении сигнала эксренного оповещения
Безопасные каникулы
Как защитить детей от мошенников
Ответственность за преступления экстремистской и террористической направленности
Наши советы родителям
Детский рэкет
Адаптация к школе
Родительский день
Интернет
Безнадзорный ребёнок
Свобода подростку
Профилактика педикулёза
Безопасность в каникулы
Безопасность на воде
Памятка для родителей при пожаре
СНЮС–первая помощь и профилактика
Безопасность 0+
Коронавирус! Как не заразиться!?
Безопасные каникулы
Признаки подростковой депрессии
Скажи жизни "Да!"
Программы родительского контроля
Предупреждение вовлечения несовершеннолетних в участие в несанкционированных массовых протестов
Профилактика суицидального поведения
Подружитесь со своими детьми
Ответственность за преступления экстремистской и террористической направленности
Полезная информация
Нормативные акты по ГО и ЧС
Воспитательная работа
Программа воспитания
Разговоры о важном
Россия – мои горизонты
Школьная форма
Досуг в школе
Акция "Нет курению!"
Акция "9 Мая"
Самый Большой Урок в мире
Экскурсии и поездки
Акция "Память о прошлом"
Масленица
Здоровый Образ Жизни
Без срока давности
Туристические сертификаты
Волонтерское движение
Школа развития
Книга Памяти
Коллектив "Сюрприз"
Экспертный совет
Добровольные пожертвования и целевые взносы
Справка
Помощь учителю
Полезные ссылки
Школьный Спортивный Клуб
Школьный театр
ДММЦ "Вместе!"
Центр "Точка Роста"
Общая информация
Документы
Образовательные программы
Педагоги
Материально-техническая база
Режим занятий
Мероприятия
Дополнительная информация
Обратная связь
ЦМ "Наставничество"
Управляющий совет
Закупки
Независимая оценка качества образования
Фотогалерея
Гостевая книга
Нормы ГТО
Условия обучения инвалидов
Семейное образование
ФГИС «Моя Школа»
Сферум
Служба социального педагога
Проектная деятельность
Школьный олимпиадный центр (ШОЦ)

Актуальный опрос

Устраивает ли вас качество питания в Гимназии?

да - 100%
нет - 0%
частично - 0%
в целом устраивает - 0%