Питание. Родительский контроль

Родительский контроль за организацией горячего питания в Гимназии. Каждый желающий рдоитель (законный представитель) может принять участие, для этого необходимо предварительно записаться по телефону: +7(81361)53-532

Буклет об основах здорового питания детей от 7 до 16 лет в рамках программы «Здоровая Россия». Буклет предназначен для родителей желающих грамотно составить рацион питания своего ребенка. Имеется пример меню дневного питания детей. (загрузить *pdf)

Проект "Школа здорового питания". Национальный проект «Демография», федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (посетить сайт проекта)

Анкета по удовлетворенности обучающихся организацией питания в общеобразовательных организациях Ленинградской области (загрузить *pdf)

Анкета по удовлетворенности родителей обучающихся организацией питания в общеобразовательных организациях Ленинградской области (загрузить *pdf)

Акт по итогам проверки организации питания обучающихся МБОУ «Гимназия №1 г.Никольское» на 2021-2022г. от 14.05.2022г. (загрузить *pdf)

Аналитическая справка по результатам анкетирования обучающихся и родителей по вопросам организации питания (май 2022г.) (загрузить *pdf)

Порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещение для приема пищи МБОУ «Гимназия №1 г. Никольское» (загрузить *pdf)

Организуя контроль школьного питания, берем на вооружение:

Технология проверок не сложна. Совместно с администрацией и представителями органов родительского самоуправления:

1. После звонка на перемену понаблюдайте в обеденном зале:

2. Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.

3. Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.

4. Изучите недельное или 10-дневное меню, в том числе на сайте Гимназии и выясните:

5. Поинтересуйтесь также:

6. Как организовано руководство школьным питанием:

7. Проанализируйте полученные факты и совместно с администрацией школы решите, что должны делать администрация, родители, работники пищеблока в деле улучшения питания детей, определите сроки исполнения.

8. Не забудьте проверить исполнение рекомендаций.

При контроле руководствуемся следующим:

1. Горячее питание должно быть одноразовае или двухразовое (завтрак и обед).

2. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении длжно составлять: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15% (для обучающихся во вторую смену — до 20 — 25%), ужин — 25%.

3. В рацион школьников должны быть включены все группы продуктов:

4. Соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в суточном рационе питания школьников должно составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности — 10 — 15, 30 — 32 и 55 — 60% соответственно).

5. В школе должно быть разработано цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней, а также предусматриваться профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности:

Ежедневно в рационе питания должны быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени.
Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 градусов С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 градусов С, холодные супы, напитки — не выше 14 градусов С.
Предпочтение отдается свежеприготовленным, а не разогретым блюдам.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же кулинарных изделий в последующие 2-3 дня.

6. Питьевой режим в школе может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

Питьевая вода из питьевых фонтанчиков должна отвечать гиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

7. В школе может осуществляться торговля пищевой продукцией, не требующей особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке, с использованием торговых автоматов:

8. В школе должна проводиться работа по формированию культуры потребления здоровой пищи у школьников. Для этого предполагается не только организовать рациональное питание в школьных столовых, но и вырабатывать у детей верное представление о полезной пище.

9. Должна быть спланирована и осуществляться подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих организацию питания школьников.

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Фотоотчет по итогам проверки ОО питания обучающихся:

Фотоотчет по итогам родительского контроля ОО по питанию обучающихся: